Shamrock Rovers nach spätem Drama eine Runde weiter

2:1
(2:1 nach Hin- und Rückspiel)

Letzte Woche hatten Shamrock Rovers sich in Island ein 0:0 gegen Vikingur Reykjavik ermauert. Im Rückspiel musste heute vor 7632 Zuschauern also ein Sieg her, um in die nächste Runde der Champions League-Qualifikation einzuziehen.

In den ersten 5-6 Minuten sah es so aus, als sollte sich das Bild aus dem Hinspiel wiederholen: Vikingur griff an, Rovers verteidigten. Mit dem ersten Angriff der Rovers fiel dann aber in der 8. Minute das erste Tor: Johnny Kenny kam nach einem Steilpass halbrechts in den Strafraum, verlud einen Verteidiger und erzielte das 1:0. Einige Minuten später hatte Gary O’Neill eine gute Chance auf das nächste Tor, vertändelte die Chance aber schließlich. Das zweite Tor fiel dann in der 20. Minute: Wieder war es Kenny, diesmal über links in den Strafraum kommend und ins lange Eck schießend. Kurz vor der Pause kamen noch mal die Gäste, aber die Defensive der Rovers stand.

Vikingur hatte in der Pause zweimal gewechselt und hatte dann in der zweiten Hälfte mehr vom Spiel, während Rovers sich durch ein paar Undiszipliniertheiten und zu viel Gemecker einige gelbe Karten einfingen. In der 61. Minute konnten die Gäste dann verkürzen: Eine Flanke von Links wurde per Kopfball aus kurzer Distanz im Tor untergebracht. In der 74. folgte dann eine völlig unnötige zweite gelbe Karte für Jack Byrne, der bereits früher wegen Meckerns gelb gesehen hatte und nun am Boden liegend etwas ungestüm am Ball vorbei senste und seinen Gegenspieler traf. Spätestens ab dem Zeitpunkt ging es im Wesentlichen nur noch darum, das Ergebnis über die Zeit zu bekommen. Dann kam die Nachspielzeit und Minute 90 + 6. Nach einem Foul im Strafraum gab es Elfmeter für Vikingur. Der VAR überprüfte das noch einmal, da eine Situation direkt vorher ein Foul an einem Rovers-Spieler gewesen sein konnte, aber die Entscheidung für den Elfmeter blieb bestehen. Und dann setzte der isländische Schütze den Elfer an den Pfosten! Das war die letzte Szene des Spiels, Shamrock Rovers stehen damit in der zweiten Qualifikationsrunde zur Champions League. Dort wartet nun der tschechische Meister Sparta Prag, also ein zumindest auf dem Papier erheblich schwererer Gegner.