Dundalk gewinnt President’s Cup im Elfmeterschießen

3:4 i.E. (1:1)

Die erste Trophäe der neuen Saison geht an Dundalk. Gestern Abend gewann Dundalk bei Shamrock Rovers den President’s Cup im Elfmeterschießen.

Bei unangenehmen Bedingungen (Regen und Wind) trafen der Meister und der Pokalsieger der letzten Saison aufeinander. Auf beiden Seiten standen einige Neuzugänge auf dem Platz, pikanterweise bei Rovers unter anderem die von Dundalk gekommenen Sean Gannon und Sean Hoare. Es entwickelte sich in der ersten Halbzeit ein Spiel in etwa auf Augenhöhe, auch wenn Shamrock Rovers etwas besser aussahen. Das erste Tor der Partie aber erzielte Dundalk kurz vor der Halbzeitpause: Neuzugang Sonni Nattestad, im Winter von B36 Torshavn zu Dundalk gewechselt, verwandelte in der 42. Minute einen Eckball per Kopf zur Pausenführung für seinen Verein.

Nach der Pause war es mit der Führung schnell wieder vorbei: Liam Scales traf in der 47. Minute zum Ausgleich. In der 58. Minute wurde es dann etwas hitzig: Ein robustes Tackling von Nattestad gegen Graham Burke führte zu einer Rudelbildung, und der Schiedsrichter musste zu den Karten greifen. Glatt rot für Nattestad (gelb wäre meiner Ansicht nach auch ok gewesen) und eine Handvoll gelber Karten, einschließlich einer für Rovers-Trainer Stephen Bradley. Anschließend beruhigte sich die Partie wieder, Dundalk hielt in Unterzahl das 1:1, und da es im President’s Cup keine Verlängerung gibt, ging es nach 90 Minuten direkt ins Elfmeterschießen.

Im Elfmeterschießen wurde dann Dundalks neuer Torhüter Alessio Abibi zum Matchwinner, da er die Elfmeter von Rory Gaffney und Roberto Lopes parierte. Außerdem verschossen Graham Burke für Shamrock Rovers sowie Greg Sloggett und Andy Boyle für Dundalk (alle übers Tor). Dundalk hat damit zum dritten Mal nach 2015 und 2019 den President’s Cup.