Halbzeit in der Premier Division, die Top 3 sind sehr eng zusammen

Mit dem 18. Spieltag der Premier Division wurde an diesem Wochenende quasi die Halbzeit der Saison erreicht, und die Tabellenspitze ist so eng zusammen wie seit Jahren nicht mehr zu einem vergleichbaren Zeitpunkt der Saison. St. Patrick’s Athletic, Shamrock Rovers und Sligo Rovers haben allesamt je 35 Punkte und eine Tordifferenz von 13, da St. Patrick’s Athletic (in Waterford) und Shamrock Rovers (gegen Drogheda) unentschieden gespielt haben, während Sligo Rovers deutlich mit 4:0 gegen Bohemians gewonnen haben, mit drei Toren vom 18-jährigen Talent Johnny Kenny. Die Anzahl der geschossenen Tore entscheidet also darüber, wer Halbzeitmeister (oder nennt man das Sommermeister?) ist: St. Patrick’s Athletic ist momentan vorne. Wenn sich die Saison so weiterentwickelt, gibt das ein spannendes Meisterschaftsrennen. Am unteren Ende der Tabelle sieht es momentan für Longford und Waterford nicht gut aus. Waterford verliert zudem jetzt mehrere Leihspieler, die zu ihren Vereinen in England zurückkehren, und muss diese Verluste wohl im Sommertransferfenster kompensieren, entweder durch neue Leihen oder durch die Verpflichtung weiterer Spieler.

Waterford 1:1 St. Patrick’s Athletic
Dundalk 2:1 Derry City
Finn Harps 1:1 Longford Town
Shamrock Rovers 1:1 Drogheda United
Sligo Rovers 4:0 Bohemians

Shelbourne baut den Vorsprung weiter aus

In der First Division ist noch nicht ganz Halbzeit, 13 von 27 Spieltagen sind jetzt absolviert. Hier ist die Situation an der Tabellenspitze aber recht deutlich: Das nach wie vor ungeschlagene Shelbourne hat mittlerweile 11 Punkte Vorsprung auf Platz 2. Am Freitagabend gewann Shelbourne gegen Cork City mit 2:1 – nicht unverdient, aber aus Sicht von Cork City wäre zumindest ein Punkt drin gewesen. Shelbourne war in der 36. Minute durch einen Kopfball von Michael O’Connor nach einem Freistoß in Führung gegangen, Cork City hatte durch einen Distanzschuss von Cian Murphy in der 49. Minute ausgeglichen. Der Siegtreffer für Shelbourne fiel dann nach einem Fehlpass in Cork Citys Defensive, den Michael O’Connor dann für Ryan Brennan auflegte, der ihn im Tor unterbrachte.

Athlone Town 0:0 Bray Wanderers
Cabinteely 1:2 UCD
Shelbourne 2:1 Cork City
Treaty United 0:1 Galway United
Cobh Ramblers 3:2 Wexford