Irland fährt nicht zur WM

1:1

Eigentlich war es schon nach dem letzten Spiel in der WM-Qualifikation ziemlich klar, dass Irland nicht zur WM fahren würde, rechnerisch war es aber noch möglich, wenn Irland alle verbleibenden Spiele gewinnt und Serbien oder Portugal praktisch nichts mehr reißen. Die Portugiesen hatte aber schon am frühen Abend mit einem 3:0 in Aserbaidschan klar gemacht, dass sie weiter voll dabei sind. Ein irischer Sieg gegen Serbien hätte die Tür für die Iren aber weiter einen Spalt offen gelassen. Doch es wurde ein Unentschieden.

Im Gegensatz zum Spiel gegen Aserbaidschan am Samstag war Irland heute nicht in der Favoritenrolle – und das liegt der irischen Mannschaft mehr, als wenn sie das Spiel machen soll. Es waren also die Serben, die von Beginn an versuchten, Druck aufzubauen, wenn auch mit mäßiger Durchschlagskraft. Doch in der 20. Minute waren Irlands ansonsten recht solide Defensivbemühungen ausgehebelt, als Milinkovic-Savic einen serbischen Eckball am kurzen Pfosten ins Tor verlängerte. Dieser Treffer zum 1:0 für Serbien blieb das einzige Tor in der ersten Hälfte, in der sowohl die Serben als auch die Iren weitere Chancen hatten.

Die zweite Hälfte begann mit einer Offensive der Serben, bei der Irland zeitweise stark unter Druck geriet und eigentlich nur durch eine starke Leistung von Torhüter Gavin Bazunu keine weiteren Gegentreffer kassierte. Zum Ende der Partie hin brachten Einwechslungen dann nochmal einen Offensivschwung für Irland. Der Ausgleichstreffer in der 86. Minute war allerdings glücklich: Bei dem Versuch, im Fünfmeterraum zu klären, schoss ein Serbe seinen Teamkollegen an, von dem der Ball dann ins Tor prallte. Aber am Ende ist es den Iren sicher egal, ob der Treffer durch ein Slapstick-Eigentor entstanden ist. So trennten sich Irland und Serbien 1:1. Irland hat damit den zweiten Punkt auf dem Konto, Serbien rutscht von Platz 1 auf Platz 2 der Gruppe ab und muss Portugal erst mal vorbeiziehen lassen.