Derry City zieht in dritte Qualifikationsrunde zur Conference League ein

Heute standen die Rückspiele in der zweiten Qualifikationsrunde zur Europa Conference League an, und aus drei irischen Vertretern wurde nur noch einer.

3:3
(4:5 nach Hin- und Rückspiel)

Derry City hatte nach dem Hinspiel eine 2:1-Führung zu verteidigen, auswärts bei KuPS Kuopio in Finnland. Dass das Rückspiel ein so torreiches Spiel wurde wie es am Ende war, war dabei nicht unbedingt zu erwarten. Den Anfang machte Cian Kavanagh in der 13. Minute zur Führung für Derry. Die Finnen glichen in der 24. Minute aus und gingen ihrerseits in der 44. mit 2:1 in Führung, hatten damit also das Hinspielergebnis egalisiert. Zur Halbzeit in Kuopio war also alles offen. In der zweiten Hälfte war es zunächst wieder Derry, Sadou Diallo traf in der 55. Minute zum 2:2, was die Finnen jedoch drei Minuten später erneut konterten – 3:2 für KuPS, 4:4 in der Gesamtrechnung hätte Verlängerung bedeutet. Doch Derry konnte noch einmal nachlegen: Michael Duffy erzielte in der 69. Minute den 3:3-Endstand. Damit zieht Derry City in die nächste Runde ein. Gegner dort ist überraschend nicht der FC Basel, sondern Tobol Kostanay aus Kasachstan, das Basel aus dem Wettbewerb gekegelt hat. Für Derry City geht es also auf eine lange Reise nach Kasachstan.

Tobol Kostanay – Derry City

2:2
(3:5 nach Hin- und Rückspiel)

Der zweite irische Vertreter, der heute ran musste, war Dundalk. Mit einem 1:3 aus Island zurückgekehrt, mussten im Rückspiel gegen KA Akureyri zwei Tore Unterschied aufgeholt werden. Doch die Isländer hatten was dagegen und gingen ihrerseits in der 14. Minute mit ihrem ersten Torschuss in Führung. John Martin glich in der 33. Minute per Kopf zum 1:1 aus, aber natürlich war da immer noch dieser Rückstand aus dem Hinspiel. Entschieden war die Begegnung dann in der 81. Minute, als der Schiedsrichter einen Elfmeter für die Isländer gab, der ohne Probleme verwandelt wurde. Greg Sloggett traf in der 89. noch einmal für Dundalk, aber das kam zu spät, um die Isländer noch in Gefahr zu bringen. So ist Dundalk in dieser Runde ausgeschieden.

0:2
(0:6 nach Hin- und Rückspiel)

Shamrock Rovers waren im Grunde schon nach dem Hinspiel ausgeschieden, das bei Ferencvaros Budapest in Ungarn mit 0:4 verloren ging. Viel besser lief es auch im Rückspiel nicht: Gegentore in der 31. und 90. Minute bescherten Ferencvaros auch im Rückspiel den Sieg. Shamrock Rovers sind damit diese Saison deutlich eher ausgeschieden, als sie erhofft hatten.