Irland schließt WM-Qualifikation auf Gruppenplatz 3 ab

0:3

Am letzten Spieltag der WM-Qualifikation war das erklärte Ziel für Irland, noch auf dem dritten Gruppenplatz zu landen. Dafür musste ein Sieg in Luxemburg her, was dann gleichzeitig die Revanche für die Niederlage im Hinspiel wäre.

In der ersten Halbzeit hatte Irland die besseren Chancen, aber ohne diese Chancen in Tore umzumünzen. Ganz ungefährlich war Luxemburg aber auch nicht, so dass die irische Abwehr und Torwart Gavin Bazunu auch in der einen oder anderen Situation gefordert waren. Zur Halbzeitpause stand es 0:0.

Nach der Pause waren es zunächst die Gastgeber, die besser aus der Kabine kamen. In der 54. Minute dachten die Luxemburger, sie hätten den Führungstreffer erzielt, der wurde aber wegen eines Fouls in der Entstehung aberkannt. In der 62. Minute wurde auf irischer Seite Jason Knight eingewechselt, der neuen Schwung in den irischen Angriff brachte und dann auch direkt oder indirekt an den irischen Toren beteiligt war. In der 67. Minute wurde er an der linken Strafraumgrenze zu Fall gebracht. Den daraus resultierenden Freistoß konnte Shane Duffy am langen Pfosten zur Führung für Irland einköpfen. Danach übernahmen die Iren die Kontrolle über die Partie. In der 75. Minute wurde das zweite Tor nachgelegt: Jeff Hendrick spielte steil auf Knight, der legte per Hacke auf Chiedozie Ogbene ab, Ogbene traf. Kurz vor Schluss fiel dann noch das dritte Tor: James McClean flankte von links auf Knight, der legte für den frei vor dem Tor stehenden Callum Robinson quer, Robinson brauchte nur noch einzuschieben. Mit diesem Sieg war also der dritte Platz in der Gruppe gesichert.

Gruppenerster wurde Serbien, das in letzter Minute den Siegtreffer zum 2:1 in Portugal erzielte. Serbien fährt damit zur WM, Portugal muss in die Playoffs.