Siege für Shamrock Rovers und St. Patrick’s Athletic

Die drei nach wie vor international vertretenen irischen Vereine mussten heute alle in den Hinspielen der dritten Qualifikationsrunde ran. Shamrock Rovers in der Europa League-Qualifikation, St. Patrick’s Athletic und Sligo Rovers in der Conference League-Qualifikation.

3:1

Shamrock Rovers durften zuerst zu Hause ran, vor 6455 Zuschauern gegen den nordmazedonischen Meister FC Shkupi. Es dauerte gut 10 Minuten, dann deutete der Schiedsrichter auf den Elfmeterpunkt. Andy Lyons war im gegnerischen Strafraum zu Fall gebracht worden, am Elfmeter gab es wenig zu diskutieren. Graham Burke trat an und verwandelte in der 12. Minute ohne Probleme zum 1:0 für Shamrock Rovers. Die Rovers hatten in der Folge mehr vom Spiel, Shkupi fiel eher durch Nicklichkeiten auf. In der 29. Minute schloss Dylan Watts einen schönen Spielzug mit dem 2:0 ab, das war dann auch der verdiente Halbzeitstand. In der zweiten Hälfte brachten ein paar Einwechslungen auf Seite der Gäste diese besser ins Spiel, Shamrock Rovers mussten deutlich mehr verteidigen. In der 77. Minute wurde der bis dahin hervorragend haltende Rovers-Torhüter Alan Mannus mit einem Distanzschuss überwunden, Shkupi verkürzte auf 2:1. Wenige Minuten später erhielten Shkupis Bemühungen, auf einen Ausgleich zu drängen, jedoch einen herben Dämpfer, als einer ihrer Spieler, der bereits Gelb gesehen hatte, nach einem rustikalen Foul vorzeitig in die Kabine musste. In Überzahl waren es nun wieder die Rovers, die auf den nächsten Treffer drängten. Tief in der Nachspielzeit war es dann so weit: Gary O’Neill erzielte mit der letzten Aktion des Spiels das 3:1. Eine gute Ausgangsbasis für das Rückspiel.

0:1

St. Patrick’s Athletic war als Außenseiter nach Bulgarien zu ZSKA Sofia gereist, doch wie ein klarer Außenseiter sahen sie in der Partie selten aus. Die erste halbe Stunde war sehr ausgeglichen, dann zog ZSKA das Tempo ein wenig an und drängte die Gäste hinten hinein. Viele klare Torchancen kamen dabei aber nicht heraus, und so ging es mit einem 0:0 in die Pause. Nach der Pause war die Partie zwischenzeitlich wieder ausgeglichener, mit zunehmender Spieldauer und zunehmender Frustration auf Seiten der Bulgaren warfen diese zunehmend mehr Spieler nach vorne und wurden hinten offener, was zu einigen guten Konterchancen für St. Patrick’s Athletic führte. Kurz vor Schluss, als eigentlich vieles nach einem torlosen Unentschieden aussah, fand dann einer dieser Konter sein Ziel: Nach einer abgewehrte ZSKA-Ecke landete ein langer Ball in der 88. Minute beim kurz vorher eingewechselten Serge Atakayi, der den letzten Verteidiger überlief, den Torwart umkurvte und den Ball ins leere Tor schob. Damit gewann St. Patrick’s Athletic überraschend in Bulgarien und hält die Hoffnung auf einen Einzug in die nächste Runde aufrecht.

5:1

Die Hoffnung auf die nächste Runde können Sligo Rovers aber schon begraben. Bei Viking Stavanger in Norwegen gerieten sie früh mit 0:2 in Rückstand. Dieser Rückstand wuchs in der zweiten Hälfte der Partie nach und nach auf 0:5, bevor David Cawley per Elfmeter kurz vor Schluss den Ehrentreffer markieren konnte. Damit wird das Abenteuer Europa für Sligo Rovers wohl nächste Woche enden.