Zwei First Division-Teams im Halbfinale des FAI Cups

Der Pokal hat seine eigenen Gesetze – diese Phrase traf an diesem Wochenende auch auf den FAI Cup zu. Am Freitagabend gab es zweimal das Duell First Division gegen Premier Division, und beide Male gewann der klassentiefere Verein. Dass Treaty United gegen UCD gewinnen konnte, war vielleicht nicht so überraschend, da UCD Abstiegskandidat ist. Die Höhe des Sieges dagegen konnte man nicht erwarten, 4:1 für Treaty ist schon eine Ansage. Nicht zu erwarten war auch der Sieg von Waterford gegen Dundalk. Dundalk war zuerst in Führung gegangen, doch Waterford hatte die Partie schon vor der Halbzeitpause gedreht und siegte am Ende mit 3:2. Damit hat Waterford nach St. Patrick’s Athletic in der ersten Runde nun den zweiten Premier Division-Verein ausgeschaltet.

Am heutigen Sonntag folgten die anderen beiden Viertelfinalduelle. Zunächst schlug Shelbourne die Nachbarn von Bohemians klar mit 3:0, und dann stand in Derry das Topspiel der Runde an: Derry City gegen Shamrock Rovers. Angesichts der anderen Ergebnisse war schon vor dem Spiel klar, dass der Sieger wohl der Topfavorit auf den Pokalsieg werden würde. Derry erwischte den besseren Start und ging in der 19. Minute durch einen Treffer von Jamie McGonigle verdient in Führung. In der 38. Minute bekam Derry einen Elfmeter zugesprochen, nachdem Lee Grace mit etwas zu viel Körpereinsatz gegen Patrick McEleney verteidigte. Grace sah dafür außerdem glatt Rot, eine wie ich finde harte Entscheidung. Will Patching setzte den Elfmeter dann an die Latte, und so blieb es zur Pause bei der 1:0-Führung für Derry. In der zweiten Hälfte waren Shamrock Rovers trotz Unterzahl besser organisiert und konnten in der 66. Minute durch Rory Gaffney ausgleichen. Weitere Tore fielen in der regulären Spielzeit nicht, und so ging es in die Verlängerung. Dort hatte Derry den längeren Atem und gewann schließlich durch Tore von Daniel Lafferty in der 96. und Brandon Kavanagh in der 110. Minute mit 3:1.

Treaty United 4:1 UCD
Waterford 3:2 Dundalk
Shelbourne 3:0 Bohemians
Derry City 3:1 n.V. Shamrock Rovers

Im Anschluss an die Partie in Derry wurde das Halbfinale ausgelost. Dort empfängt Waterford Shelbourne, und Treaty United muss nach Derry reisen. Die Halbfinalpartien werden am 16. Oktober stattfinden.

Waterford – Shelbourne
Derry City – Treaty United

Cork City vergibt ersten Matchball

Neben den Pokalpartien wurde am Freitagabend auch in der First Division gespielt. Dabei hatte Cork City auswärts bei Galway United die Chance, mit einem Sieg Platz 1 und damit den direkten Aufstieg klar zu machen. Nach einer torlosen ersten Halbzeit ging Cork City in der 50. Minute durch Barry Coffey mit 1:0 in Führung und hatte wenige Minuten später eine Riesenchance zum 2:0, als Matt Healy die Latte traf. Galway brachte dann zwei frische Spieler, und das hatte Wirkung: Ein Doppelschlag durch Wilson Waweru und Charlie Lyons in der 71. und 73. Minute drehte die Partie. Galway gewann 2:1, verkürzt den Rückstand auf Cork City auf sieben Punkte und bleibt im Rennen um den direkten Aufstieg.

Galway United 2:1 Cork City
Cobh Ramblers 1:3 Athlone Town