Der President’s Cup 2023 geht nach Derry

2:0

Mit dem President’s Cup wurde heute Abend die Saison 2023 in Irland eröffnet. FAI Cup-Sieger Derry City empfing Meister Shamrock Rovers im heimischen Ryan McBride Brandywell Stadium. Beide Teams traten verletzungsbedingt nicht ganz in Bestbesetzung, aber schon mit vielen Stammspielern an. In der Anfangsphase ging es erst mal hin und her, aber ohne dass die Torhüter wesentlich eingreifen mussten. In der 23. Minute ging Derry dann in Führung: Michael Duffy spielte von links den Ball scharf und flach in den Fünfer, und der hereinlaufende Will Patching vollendete am kurzen Pfosten. Die bis dahin recht ausgeglichene Partie hatte also das erste Tor, das Derry natürlich auch etwas mehr Sicherheit gab. Das zweite Tor fiel dann in der 39. Minute. Rovers-Torhüter Leon Pöhls, der heute gegenüber dem eigentlichen Stammtorhüter Alan Mannus den Vorzug erhielt, wird diesen Treffer nicht in guter Erinnerung behalten: Ein eigentlich relativ harmloser Schuss von Michael Duffy von außerhalb des Strafraums rutschte Pöhls durch die Hosenträger zum 2:0 für Derry. Mit dem Stand ging es dann auch in die Halbzeitpause.

Zur zweiten Halbzeit wechselten die Rovers vierfach, was kurzfristig für leichte Abstimmungsprobleme sorgte, aber dann das Rovers-Mittelfeld etwas stärkte. Gefährlich vors Derry-Tor kamen die Rovers aber trotzdem selten, Derry hatte dagegen bessere Chancen, unter anderem ein Schuss von Ryan Graydon, der von der Unterkante der Latte abprallte – aber nicht ins Tor, sondern kurz davor. Tore fielen in der zweiten Hälfte nicht, Derry gewann letztlich verdient mit 2:0 und hat damit zum ersten Mal den President’s Cup gewonnen. Nächstes Wochenende startet dann die Liga mit dem ersten Spieltag.